Ripropongo questa ricettina dolce dolce anche per il contest:
L'avevo proposta tempo fà per il concorso di ricette per beneficienza:
CHEF SANS FRONTIERES!!
In realtà non sono una gran amante del caffè abbinato ad altre preparazioni, dolci o salate, preferisco gustarlo nel suo pieno essere!!
però non disdegno le preparazioni di caffetteria che lo vedono complice, come caffè shekerati o piccoli concentrati di dolcezza come il mocaccino..
Infine ho optato per questa combinazione a mio parere sublime di caffe, torroncino e cioccolato fondente..
Un concentrato di piaceri che insieme può sembrare esplosivo, ma viene mitigato dal gelo del semifreddo e intiepidito dal tepore della morbida ganace..
Tutto questo naturalmente secondo il mio gusto..spero possa piacere anche a voi!!
L’esecuzione è in più passaggi, ma comunque molto semplice.
Può inoltre essere un valido modo per riciclare avanzi di torrone…
Ingredienti:
(per 4 piccoli semifreddi)
- 4 torroncini ricoperti al cioccolato
- 1 tuorlo
- acqua
- zucchero
- 200 panna da montare
- 1 bustina di pannafix
- un cucchiaio di zucchero vanigliato
- liquore all’amaretto
- 4 amaretti
- 4 pavesini o biscotti leggeri
- caffè di moka
- 30 gr cioccolato fondente
- Per la ganace:
- 100 gr di panna
- 50 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- caffè di moka
- granella di nocciole
- Per la cialda croccante:
- 1 albume d’uovo
- 60 gr. di farina
- 40 gr. di burro
- 1 cucchiaio di granella di nocciole
- 60 gr. di zucchero vanigliato
- caffe di moka
Procedimento:
- Per il semifreddo:
Riducete in polvere i torroncini nel mixer, Scaldate l’acqua e lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo, togliete dal fuoco, e sempre mescolando incorporate il tuorlo, poi continuate a mescolare scaldando a bagnomaria finchè il composto non sarà montato a crema.
Lasciate intiepidire e aggiungete la polvere dei torroncini e, delicatamente, la panna precedentemente montata (con il pannafix e un cucchiaio di zucchero vanigliato)
Tritate i biscotti insieme agli amaretti e al cioccolato fondente, quindi impastate il tutto con il liquore all’amaretto e una tazzina scarsa di caffè preparato con la moca.
Prendete 4 stampini usa e getta da muffins, rivestiteli con pellicola e riempite ognuno con la mousse di torroncini per i 3/4, mettete in freezer una mezz’ora in modo da farli rassodare per inserire poi al centro una cucchiaiata di composto di biscotti e caffè, a formare una sorta di cuore al caffè..
- Per le cialde croccanti:
Il procedimento è molto semplice,
montate a neve l’albume e amalgamatevi lo zucchero vanigliato, il burro quasi fuso, la granella di nocciole e la farina .
Fate scaldare un pentolino antiaderente del diametro di un piattino da dolci, e distribuitevi due cucchiaiate di composto stendendolo bene con il dorso del cucchiaio a formare un cerchio,
spruzzate con un cucchiaino il caffè sulla cialda macchiandola, quindi lasciate cuocere a fuoco medio finchè il bordo non comincia ad inscurire,
giratela e lasciate cuocere ancora qualche minuto, poi rovesciate subito la cialda su uno stampino rovesciato in modo da farle prendere la forma di una ciotolina!
Procedete in questo modo per formare quattro ciotole e se vi avanza impasto preparate altre cialdine tipo sigaro per decorare.
- Per la ganace al caffè e cioccolato:
Fondete il cioccolato a bagnomaria o in microonde (potenza minima per pochi minuti controllando e ripetendo finchè non è sciolto),
amalgamatevi la panna, lo zucchero vanigliato e il caffè a vostro piacimento,
deve risultare una salsa densa.
Potete prepararla prima e al momento di servire riscaldarla in microonde.
Presentate il semifreddo rovesciandolo nella cialda maculata e irrorandolo con la ganace al cioccolato e caffè calda e la granella di nocciole!
Dev'essere una squisitezza!!Delicato e godurioso!! Bravissima!! Baci.
RispondiEliminaIo adoro i dolci al caffè p questo semifreddo mi ispira un sacco!!!!
RispondiEliminabravissima!
IO adoro i dolci e questo è spettacolare! Grazie della ricetta!
RispondiEliminaCiao,sembra davvero delizioso!
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