RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 30 aprile 2010

SEMIFREDDO AL TORRONCINO CON TIEPIDA GANACE AL CAFFE’& CIOCCOLATO IN CIALDA CROCCANTE

P140410_19.22_[01]


Ripropongo questa ricettina dolce dolce anche per il contest:

L'avevo proposta tempo fà per il concorso di ricette per beneficienza:
CHEF SANS FRONTIERES!!
In realtà non sono una gran amante del caffè abbinato ad altre preparazioni, dolci o salate, preferisco gustarlo nel suo pieno essere!!
però non disdegno le preparazioni di caffetteria che lo vedono complice, come caffè shekerati o piccoli concentrati di dolcezza come il mocaccino..
Infine ho optato per questa combinazione a mio parere sublime di caffe, torroncino e cioccolato fondente..
Un concentrato di piaceri che insieme può sembrare esplosivo, ma viene mitigato dal gelo del semifreddo e intiepidito dal tepore della  morbida ganace..
Tutto questo naturalmente secondo il mio gusto..spero possa piacere anche a voi!!
L’esecuzione è in più passaggi, ma comunque molto semplice.
Può inoltre essere un valido modo per riciclare avanzi di torrone…

Ingredienti:
(per 4 piccoli semifreddi)
  • 4 torroncini ricoperti al cioccolato
  • 1 tuorlo
  • acqua
  • zucchero
  • 200 panna da montare
  • 1 bustina di pannafix
  • un cucchiaio di zucchero vanigliato
  • liquore all’amaretto
  • 4 amaretti
  • 4 pavesini o biscotti leggeri
  • caffè di moka
  • 30 gr cioccolato fondente
- Per la ganace:
  • 100 gr di panna
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • caffè di moka
  • granella di nocciole
- Per la cialda croccante:
  • 1 albume d’uovo
  • 60 gr. di farina
  • 40 gr. di burro
  • 1 cucchiaio di granella di nocciole
  • 60 gr. di zucchero vanigliato
  • caffe di moka
Procedimento:
- Per il semifreddo:
Riducete in polvere i torroncini nel mixer, Scaldate l’acqua e lo zucchero fino ad ottenere uno sciroppo, togliete dal fuoco, e sempre mescolando incorporate il tuorlo, poi continuate a mescolare scaldando a bagnomaria finchè il composto non sarà montato a crema.
Lasciate intiepidire e aggiungete la polvere dei torroncini e, delicatamente, la panna precedentemente montata (con il pannafix e un cucchiaio di zucchero vanigliato)
Tritate i biscotti insieme agli amaretti e al cioccolato fondente, quindi impastate il tutto con il liquore all’amaretto e una tazzina scarsa di caffè preparato con la moca.
Prendete 4 stampini usa e getta da muffins, rivestiteli con pellicola e riempite ognuno con la mousse di torroncini per i 3/4, mettete in freezer una mezz’ora in modo da farli rassodare per inserire poi al centro una cucchiaiata di composto di biscotti e caffè, a formare una sorta di cuore al caffè..
- Per le cialde croccanti:
Il procedimento è molto semplice,
montate a neve l’albume e amalgamatevi lo zucchero vanigliato, il burro quasi fuso, la granella di nocciole e la farina .
Fate scaldare un pentolino antiaderente del diametro di un piattino da dolci, e distribuitevi due cucchiaiate di composto stendendolo bene con il dorso del cucchiaio a formare un cerchio,
spruzzate con un cucchiaino il caffè sulla cialda  macchiandola, quindi lasciate cuocere a fuoco medio finchè il bordo non comincia ad inscurire,
giratela e lasciate cuocere ancora qualche minuto, poi rovesciate subito la cialda su uno stampino rovesciato in modo da farle prendere la forma di una ciotolina!
P120410_20.33
Procedete in questo modo per formare quattro ciotole e se vi avanza impasto preparate altre cialdine tipo sigaro per decorare.

- Per la ganace al caffè e cioccolato:
Fondete il cioccolato a bagnomaria o in microonde (potenza minima per pochi minuti controllando e ripetendo finchè non è sciolto),
amalgamatevi la panna, lo zucchero vanigliato e il caffè a vostro piacimento,
deve risultare una salsa densa.
Potete prepararla prima e al momento di servire riscaldarla in microonde.
Presentate il semifreddo rovesciandolo nella cialda maculata e irrorandolo con la ganace al cioccolato e caffè calda e la granella di nocciole!

P140410_19.22_[01]

4 commenti:

  1. Dev'essere una squisitezza!!Delicato e godurioso!! Bravissima!! Baci.

    RispondiElimina
  2. Io adoro i dolci al caffè p questo semifreddo mi ispira un sacco!!!!
    bravissima!

    RispondiElimina
  3. IO adoro i dolci e questo è spettacolare! Grazie della ricetta!

    RispondiElimina

COMMENTI: