RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 29 ottobre 2010

LA TORTA DI TAGLIATELLE!

...per molti...
ma non per tutti..
perchè...
lo scoprirete presto..
Comunque non può non partecipare
a questi 2 contest: de: La ginestra e il Mare
per l'onore che fà alle mandorle..
e

di: Il Diario della mia cucina

per avere come tutte le torte di classe..

una base di pasta frolla che racchiude il prezioso ripieno!!

Si tratta di una delle torte 'cult' della mia zona,

la cui preparazione non è da 5 minuti e

ed è a dir poco 'light'..

comunque almeno una volta nella vita bisogna provare...

a farla..

ma soprattutto a mangiarla!!

Ingredienti:

- Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • un pizzico di sale
  • un goccio di limoncino

-Per la farcia:

  • 400 gr di mandorle pelate, tritate e tostate
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di cedro candito
  • 1 limone
  • 200 gr di burro
  • 2 bicchierini di liquore di mandorla amara
  • 60 gr di zucchero vanigliato
  • 2 uova + 200 gr di farina 00 per le tagliatelle



Procedimento:
Preparate subito le tagliatelline,
impastando le uova con la farina,
fino ad ottenere un impasto elastico e sodo,
tiratelo in sfoglie sottili,
utilizzando la macchinetta per tirare la sfoglia:
ripassando più volte, un pezzettino per volta di pasta,
nei vari fori fino ad arrivare al più piccolo,
al termine passate poi la sfoglia nel rullo
per tagliarla a tagliatelle,
Stendetele via via sull'asse allargandole perchè si asgiughino bene.
Preparate quindi la pasta frolla,
impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere
un impasto omogeneo,
coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Preparate infine il ripieno:
In una terrina abbastanza grande amalgamate insieme
le mandorle tritate e tostate,lo zucchero,
il cedro tritato,
il liquore di mandorla e
il burro fuso (può bastarne metà il resto serve dopo)
non preoccupatevi se resterà un po' granuloso



A questo punto avete già fatto la lavorata più lunga
e non vi resta che la parte creativa:
stendete la pasta frolla su un foglio di cartaforno
sufficientemente grande da rivestire
il fondo dello stampo della torta,
utilizzando un mattarello e
sottile 4-5 mm massimo.


Rivestite lo stampo con la sfoglia
e distribuite un primo strato
di un cm di spessore circa di farcia,
su questo adagiate delicatamente uno strato di tagliatelline,
ricoprite con un altro strato di farcia,
e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Dovreste terminare con una spolverata della farcia rimasta
e il burro fuso rimasto




Ce l'avete fatta!!!
rifilate la pasta in eccesso sul bordo e
utilizzatela per decorare la superficie della torta a piacere.
Infornate a 170° per 40 minuti,
ripiano centrale, ventilato.
L'ultima foto è come sempre una schifezza..
ma la torta era in partenza per un pranzo..
non poteva aspettare..
Se aumentate anche qui un po' le dosi di liquore..
diventa ancora più gustosa!!!!!

3 commenti:

  1. beh te lo dico: a me ste cose han sempre fatto un po strano..però poi, beh poi ho provato una cosa del genere e mi è piaciua. insomma mai fermarsi alle apparenze in cucina..bisogna provare sempre! http://ilpomodorosso.blogspot.com

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  2. Ciao!Piacere di conoscerti e complimenti per il tuo blog!!!
    Come mai dici che ti fà un po' strano????
    Pensa che questa torta si trova in quasi tutti i forni, pasticcerie e supermercati ed è molto molto apprezzata!!

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  3. ma guarda che originalissima ricetta!!!

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COMMENTI: