- 83 gr di burro
- 83 gr di farina più un po' per stendere la pasta
- 2 cucchiai di granella di nocciole pralinate
- 1/3 di bicchiere di acqua ghiacciata
- un pizzico di sale
- 2 mele renette
- 50 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaio di maizena
- succo di limone
- 1 cucchiaio per mini cake di crema inglese (o pasticcera se non l'avete pronta)
- per la meringa:
- 1 albume
- 3 cucchiai di zucchero vanigliato
- un pizzico di sale
-per la salsa al passito:
- 1 tuorlo
- 150 gr di panna
- 150 gr di latte
- 6 cucchiai di zucchero vanigliato
- 1 bicchierino abbondante di passito
- 1 cucchiaio abbondante di maizena
- qualche goccia di essenza di vaniglia
- cacao amaro per spolverare
Procedimento:
Non è molto più complicata dell'apple pie normale..
solo un pochino più lunghina...
Per prima cosa preparate la pasta,
impastando insieme l'acqua ghiacciata con la farina,
il burro spezzettato, un pizzico di sale e
un cucchiaio di granella di nocciole pralinate,
quindi avvolgetela nella pellicola e
lasciatela riposare in frigo per mezz'ora.
Pelate e tagliate a fettine non troppo grnadi le mele,
e malgamatele in una ciotola al succo di limone,
la maizena lo zucchero e il resto della granella di nocciole.
Disponete sul fondo degli stampini,
anche se utilizzate quelli in silicone,
un cerchietto di cartaforno..
così riuscirete ad estrarle ancora caldine..
Stendete con il matterello la pasta in piccoli quadarati,
di dimensioni tali da poter rivestire ogni foro,
alti massimo 3-4 mm,
e rivestiteli lasciando la pasta che avanza.
infornate quindi sul ripiano centrale
mentre cuociono preparate la meringa:
sbattete il bianco a neve sodissima con un pizzico di sale,
quindi gradatamente aggiungete tutto lo zucchero
io ho avuto un po' fretta e ho lasciato il forno un po' altino,
Mentre la meringa cuoce preparate la salsa al passito:
Scaldando come sempre panna e latte con
2 cucchiai di zucchero vanigliato e l'essenza di vaniglia,
ma senza portare ad ebollizione.
Togliete dal fuoco
aggiungete il tuorlo sbattuto con il rimanente zucchero e
la maizena stemperata in poca acqua,
a filo e mescolando continuamente
rimettete sul fuoco bassissimo
e mentre addensa aggiungete via il Passito,
senza far mai bollire!!!
Potete quindi servire le vostre mini-cake cosparse di cacao
e accompagnate dalla salsa al Passito calda.
..perchè il cacao..
era già abbastanza pieno di profumi e sapori questo dolce no??
diciamo che ho voluto smorzare un po'
la troppa dolcezza di queste tortine arricchite pure di meringa..
..che tra parentesi ho aggiunto,
sia per riciclare il bianco d'uovo..
sia perchè erano proprio bruttine da vedere
una volta cotte..
quelle rimaste le ho cosparse di cacao e devolute per una giusta causa..
a mia madre...per la sua dieta...
Tesoro, io non ci vedo nulla di "orrible", anzi, le trovo davvero "delicious". Grazie mille per aver partecipato anche alla mia raccolta!
RispondiEliminaStefania
Fortissima anche la tua versione!
RispondiEliminaFabio