RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

martedì 1 febbraio 2011

I MIEI SPAGHETTI ALLO SCOGLIO!!!

 

un intramontabile evergreen!!
e ognuno ha la sua ricetta!!!
questa è la mia versione
per il contest marinaro:

e anche per il contest di Minù

Il mio primo contest
Premesso che al mio amore i primi piatti di pesce
piacciono ma preferisce i secondi o gli antipasti,
la mia versione è più 'uno scoglio con qualche spaghetto....'

o meglio cavatello o scialatiello..
questo tipo di pasta accompagna meravigliosamente il pesce,
perchè assorbe a pieno il sugo!!

viste le quantità....e l’armonia…
può risultare un piatto unico....

Ingredienti:

(per 2 persone.....)

  • 1 retina di cozze
  • 1 retina di vongole (i lupini sono i migliori..)
  • una manciata di code di mazzancolle
  • 3 seppioline
  • 4 piccoli calamari
  • 5-6 scampetti
  • 2 scampi belli grossi

  • 2 gamberoni rossi
  • 4 cicale
  • 2-3 pomodorini pizzutelli
  • olio evo ligure
  • sale e pepe
  • tanto prezzemolo fresco tritato
  • 3 spicchi d'aglio pelati e privati del germe
  • vino bianco secco per sfumare
  • un peperoncino (facoltativo)
  • la mitica pentola di terracotta acquistata alle 5 terre!

    Procedimento:

    Per questo goloso primo piatto dovete prendervi un po' di tempo...

    di solito io vado la mattina ad acquistare il pesce per la cena,

in modo tale che ho tutto il tempo di mettere a spurgare le cozze e vongole!

Nel pomeriggio infatti metto in 2 bacinelline di plastica abbondante acqua fredda e una manciata di sale grosso poi in una metto le vongole e nell'altra le cozze (che acquisto già lavate dalla pescheria...sono una pigrona!)

Un'oretta prima di cena inizio a preparare il sughetto:

Nella mia mitica padella di coccio scaldo un filo d'olio evo, 1 spicchio d'aglio, una cucchiaiata di prezzemolo tritato, abbondante pepe e pochissimo sale, e il peperoncino,

aggiungo per prime le code di gambero sgusciate e private del budellino,

poi i calamari e le seppioline affettati a julienne, tranne i tentacoli che lascio interi,

gli scampetti, gli scampi e i gamberoni senza sgusciarli, solo privati del budellino nero (basta incidere il dorso e sfilarli delicatamente con la punta del coltello)

Sfumo con abbondante vino bianco secco e poi aggiungo i pomodorini tagliati a pezzettoni,
lascio cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti, nel frattempo in un padellino antiaderente scaldo un filo d'olio con 1 spicchio d’aglio e una cucchiaiata di prezzemolo tritato,
per aggiungervi le vongole, sfumare con un goccio di vino e farle aprire a fuoco vivace.

Trasferisco le vongole al caldo, lascio ridurre un poco il liquido rimasto, lo filtro e lo aggiungo al sugo.

Pulisco per bene le cozze,raschiandole con la lama del coltello (a me piace che siano pulitissime),

aggiungo un filo d'olio nella padella usata precedentemente,una cucchiaiata di prezzemolo tritate, pepe, l’aglio rimasto e le cozze a fuoco vivace sfumo con un goccio di vino bianco e lascio aprire le cozze a fuoco vivace.

Tolgo dal guscio la maggior parte delle vongole e delle cozze e le aggiungo al sugo,ne lascio solo alcune con il guscio per coreografia!

Nel frattempo metto a bollire l'acqua salata per cuocere la pasta.


Rimetto sul fuoco la padella e vi scolo direttamente la pasta ancora molto al dente, lascio terminare la cottura e asciugare il sugo, ma non troppo!

Spolvero con prezzemolo tritato e aggiusto di sale, anche se dovrebbe esser perfetto senza aggiungerne!

Et voilà! Servo in tavola direttamente con la padella di terracotta che oltre ad essere molto scenografica permette di gustare fino all'ultima vongola calda!!

Questo è uno dei piatti che adoro, c'è un po' da lavorare ma merita!
soprattutto se volete farvi una bella scorpacciata di pesce senza rinunciare alla pasta!!

7 commenti:

  1. i tuoi spaghetti allo scoglio sono fantastici! *_*

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  2. Oh mamma cosa vedo, il mio piatto preferito gnam gnam!! Bravissima.
    Grazie Maria per il tuo proposito, è troppo simpatico... beh in bocca al lupo per il gioco ma soprattutto per la riuscita del tuo obiettivo :-) Bye buon w.e.

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  3. una ricetta davvero interessante, grazie per aver partecipato al mio contest ne sono davvero felice!!! In bocca al lupo

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  4. grazie di aver partecipato! in bocca al lupo!

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  5. ciao mary ho visto che hai pubblicato nuove ricette ma non riesco ad accederci dal reader di google, mi dice che non esistono!!! C'è qualche problema con il blog?

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  6. Ciao,scusa erano solo trasferimenti da windows live's writer a blogger perchè questo editor l'ho solo sul pc di casa,anche se ora ho notato che anche blogger si è evoluto!!! scusatemi tutti!!

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COMMENTI: