Ovvero la mia versione di una delle ricette tradizionali più semplici e
povere della nostra terra:
la ribollita
che proprio in queste fredde e nebbiose..
(almeno dalle mie parti..)
sere di autunno ben si presta a riscaldarci!!!
e in cui ho sostituito, per disponibilità..
come infatti prevedono tutte le ricette povere..
a metà dei fagioli i piselli,
alle foglie di cavolo..
che proprio non mi piacciono..
foglie di bietola..
e che ho arricchito cospargendola di fontina
e gratinandola in forno!!
Ingredienti:
- per 2 persone
- 150 gr di pisellini surgelati
- 100 gr di fagioli borlotti surgelati (per far prima)
- 75 gr di foglie di bietole (al posto del cavolo..)
- 1/2 baguette (non avevo del pane casereccio..)
- 1 piccola cipollina
- 1/2 carota
- 1 piccolo pomodoro pelato
- 1 piccolo gambo di sedano (in proporzione alla carota)
- porro (l'equivalente del sedano)
- un pezzetto di cotenna di maiale (invece dell'osso di prosciutto..non così facile da reperire)
- un pizzico di dado
- rosmarino
- sale e pepe
- erbe di provenza
- uno spicchio d'aglio
- olio evo
Procedimento:
Non è una preparazione da dieci minuti, richiede il suo tempo,
però si può poi passare il tutto in pentola a pressione
riducendo della metà i tempi di cottura!
Invece di lessare piselli e fagioli,
ho preparato un soffritto, in filo d'olio evo, di carota e sedano, a piccoli pezzettini,
e di cipolla e porro tritati, ho aggiunto un mestolo di piselli e fagioli frullati e
il resto interi, il pomodoro a cubettini, le bietole e le cotiche,
ho lasciato insaporire a fuoco vivece una decina di minuti,
quindi ho aggiunto sufficiente acqua,
un pezzetto di dado e lasciato cuocere coperto
per una ventina di minuti circa.
Ho tolto le cotiche e dato una passata di minipimer veloce,
in modo da ridurre a crema una parte delle verdure e
e addensare un pochino la zuppa.
In una pentola di coccio ho scaldato 2 cucchiai di olio evo, l'aglio pelato
un po' di rosmarino, sale e pepe,
ho lasciato rosolare pochi minuti,
tolto l'aglio ed aggiunto la zuppa
per poi lasciarla cuocere nuovamente una quindicina di minuti
per completare la cottura e farla addensare.
In un padellino antiaderente, leggermente unto,
ho tostato la baguette,
tagliata a fettine di circa 1 cm di spessore,
passate con l'aglio e spolverate di sale, pepe e erbe di provenza.
In 2 piccole pirofile di coccio, individuali,
ho distribuito i crostini, quindi ho diviso la zuppa
e spolverato abbondantemente di fontina tritata.
Ho quindi passato il tutto in forno a gratinare
sotto il grill per qualche minuto!
Questa è stata la mia versione post-moderna della ribollita!!
Io AMO la ribollita! E questa tua versione post-moderna la voglio subito provare!! :)
RispondiEliminaTroppo gustosa questa ribollita!
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