RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 17 febbraio 2010

LA ZUPPA INGLESE!!

AVETE MAI ASSAGGIATO QUESTO DOLCE???

è tipico delle mie parti,

ma la cosa curiosa è la ricetta..

anche nei ricettari locali

non viene mai spiegata la nostra versione originale!!






allora ve la scrivo io!!


E' un dolce al cucchiaio leggero,


dipende da quanto liquore utilizzate per inzuppare i savoiardi!!!

a base di crema d'uova e savoiardi!


di estrema semplicità, ma che richiede gli ingredienti giusti!!


e non sempre li trovate con facilità!!


Ingredienti:




  • 1 l di latte


  • 4 tuorli


  • 2 bustine di Novolina




  • la buccia di un limone


  • 5+6 cucchiai di zucchero rasi


  • 3+3 cucchiai di farina 00


  • savoiardi 'ALAI'




  • Sassolino


  • Alkermes o misto per dolci


  • 2-3 cucchiai di cacao amaro


  • liquore all'amaretto


  • 4 tuorli d'uovo


  • la buccia di 1 limone


  • 50-60 gr. di cioccolato fondente o al latte tritato

Procedimento:


E un dolce semplice da preparare è solo in più fasi,


come tutti i dolci tradizionali..


Importanti sono gli ingredienti e forse fuori dall'emilia romagna


non si trovano proprio uguali, in particolare i savoiardi,


devono essere 'ALAI', ma li produce una ditta locale e


anche qui non è sempre facile trovarli,


ma fanno la differenza!!!


I 2 liquori base in cui si bagnano i savoiardi,


sassolino e alkermes,


il primo a base d'anice, ma molto diverso dall'anice o dalla sambuca,


è un prodotto tipico di Sassuolo (MO),


il secondo sostituibile con il misto per dolci,


ma pur essendo prodotti localmente,


dovrebbero trovarsi anche


nel resto d'Italia, per lo meno prodotti simili!


Inoltre bisognerebbe avere il tradizionale stampo a cupola decorato,


col foro centrale, che ricorda gli stampi in rame di una volta


che si appendevano alle pareti della cucina..


io non l'avevo a portata di mano e quindi..


ho utilizzato una comune terrina a cupola,


ma potete prepararla anche già porzionata in coppete individuali!



Io solitamente mi organizzo in questo modo:


Portate ad ebollizione 1/2 litro di latte con la buccia di limone,


e lasciate intiepidire


Preparate i savoiardi per rivestire lo stampo:


divideteli in 2 parti e inzuppateli,


abbondantemente se vi piace il liquore,


metà nel sassolino e metà nell'alkermes,


e rivestite lo stampo,


Una variante, se come me siete sempre di corsa,


prevede d'inzuppare i mezzi savoiardi,


in un mix di sassolino e alkermes, miscelati in parti uguali!


Passate ora a preparare le 2 creme:


prima la 'crema gialla':


in un pentolino, eventualmente antiaderente,


sbattete a zabaione i tuorli con lo zucchero,


5 cucchiai, aggingete 3 cucchiai colmi di farina e 1 bustina di novolina,


e sempre mescolando il latte intiepidito e la buccia di limone,


Cuocete a fuoco basso, sempre mescolando fino ad ebollizione,


e sempre mescolando fate sobbollire per 10 minuti ,


finchè la crema non sarà ben densa!


Versatela quindi nello stampo rivestito,


riempiendolo fino a metà.


A seconda della dimensione degli stampi usati ne otterrete più di uno,


importante è sempre rispettare le proporzioni:


1/2 metà crema gialla e 1/2 crema nera!!!


Passate quindi alla preparazione della 'crema nera':


Intiepidite l'altro 1/2 litro di latte,


in un pentolino sbattete a zabaione i tuorli con i 6 cucchiai di zucchero,


aggiungete 3 cucchiai colmi di farina e il cacao,


diluite con il latte tiepido, aggiungete


un bicchierino di liquore all'amaretto e il cioccolato tritato,


Portate ad ebollizione a fuoco basso, mescolando continuamente,


lasciate bollire per 10 minuti,


finchè non avrete ottenuto una crema bella densa!!


Devo precisare però che nella versione che mi hanno insegnato,


la crema nera viene fatta senza il liquore e il cioccolato,


è una mia modifica che però merita davvero!!


Versate la crema nera sopra la bianca,


eventualmente potete mettere uno strato di mezzi savoiardi inzuppati,


tra una crema e l'altra,


Completate con un ultimo strato di mezzi savoiardi inzuppati!


Lasciate raffreddare per almeno 3-4 ore!



Quindi rovesciatela su un piatto da portata e servite a fette!!



Sulla solidità del dolci vi sono diverse scuole di pensiero..

secondo alcuni estimatori la crema

non dev'essere troppo soda,

anzi.. deve 'crollare' sul piatto ed essere

un vero e proprio dolce da cucchiaio,

ma soprattutto ben inzuppata di liquore!!

Secondo altri la crema deve necessariamente essere soda e non afflosciarsi!


A me piace comunque e sempre!!!!!

Un ultima nota..

nelle trattorie locali spesso,

la crema viene fatta senza le uova,

utilizzando solo la novolina,

infatti non è altro che una sorta di 'estratto' di uova

con in più l'aroma della vaniglia,

che in passato veniva utilizzato nei dolci,

proprio al posto delle uova perchè

le uova erano oro, in periodo di miseria!!

e paradossalmente era meno costosa la novolina!
Dimenticavo..
con questa ricetta partecipo anche alla raccolta di Malù!!

4 commenti:

  1. Mahh! Guarda ho visto tante ricette... ma se questa è la versione originale, deve essere davvero una bontà!!! Complimenti..le fotografie dicono tutto!! baci.

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  2. finalmente qualcuno che sà fare la zuppa inglese,iononl'amo, x bisogna riconoscere una cosa ben fatta, hai messo l'harchemes e infatti ci và secondo le antiche ricette eccc... una carezza alla gatta w i gatti ciao

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  3. Scusate... ho aggiunto alcune precisazioni che ieri non sono riuscita a scrivere, ma che ritenevo corretto evidenziare!!
    Un bacione e grazie di cuore!!!

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COMMENTI: