Naturalmente non è una mia invenzione, ma ho trovato spunto in diversi siti,
tra cui vi segnalo:
Ingredienti:
- Un bel pezzo di pancetta fresca con la cotenna
- rosmarino
- alloro
- pepe
- erbe di provenza
- sale grosso
- vino bianco
Procedimento:
In sè il procedimento è semplicissimo,
bisogna rispettare solo i tempi e
non dimenticarsela come me..
Una volta trovato il pezzo di pancetta che più vi piace,
con la cotenna e alto 4-5 cm,
meglio se mista e con carne e grasso in proprorzioni simili,
Lavatela e asciugatela, quindi cospargetela di pepe nero macinato
rosmarino secco, sbricciolate 2 foglie d'alloro secco,
In una terrina leggermente più grande distribuite
uno strato di un cm di sale grosso, poi sopra la pancetta,
quindi ricoprite completamente e abbondantemente di altro sale!
Coprite con pellicola e dimenticate in frigo per almeno un mese,
possibilmente in quel reparto a temperatura controllata,
tra i ripiani e il reparto verdura, se lo avete,
altrimenti sul ripiano centrale!!
Quando vi torna in mente che...
in un angolo del frigo, avete messo la pancetta a riposare..
Pulitela dal sale e lavatela con abbondante vino bianco secco,
se come me vi si fosse rinsecchita troppo,
dovete solamente lasciarla una notte avvolta con carta assorbente,
completamente imbevuta di vino,
Il giorno seguente asciugate bene la vostra pancetta,
ricopritela nuovamente con le spezie, aggiungendo
una spolverata di erbe di provenza e,
se vi piace, un pizzico di peperoncino secco tritato!
Ora potete praticare un foro ad un'estremità e appenderla
in cantina al fresco, oppure se come me non l'avete,
rivestitela di aluminnio e conservatela in frigo,
nel ripiano più alto, ricoprendo di volta in volta il taglio,
spolverato di spezie, con un velo di pellicola,
Non dovete però sigillarla, deve poter respirare!!
Questo è stato il risultato dopo più di un mese di riposo sotto-sale...
Contemporaneamente avevo preparato anche del lonzino!
ma di questo vi racconto poi....
Semplicissimi, ma che riescono
a dare il giusto risalto alla mia pancetta!!
Si tratta di crostini preparati con:
- taralli (purtroppo non fatti da me..)
- scaglie di Parmiggiano Reggiano
- riccioli della mia pancetta
- gocce di aceto balsamico
Su ogni tarallo disponete a nido i riccioli di pancetta,
sopra di essi una scaglia di Parmiggiano non troppo stagionato,
e come tocco di classe una goccia di buon aceto balsamico!!
Lasciateli a temperatura ambiente per una mezz'ora
prima di servire in modo che i tre elementi si fondano insieme!
...quindi gustateveli..
magari..con un buon prosecco fresco!!
...visto che classe James..
non sembra neppure tanto è elegante!!!
stà proprio diventando un gatto snob!!
dalle stalle alle stelle!!
ma se lo vede la miss..
Beh! Guarda..con questa ricetta mi hai lasciata senza parole!! Io al massimo ho provato a fare il formaggio ma i salumi mai!! E non credevo neanche si potessero fare senza un'attrezzatura adeguata! Complimenti vivissimi per la riuscita! E' spettacolare !
RispondiEliminaSe lo racconto a mio marito.. sono sicuro che ci vuole provare anche lui!!!
RispondiEliminaIntanto ti lascio il link per scaricare le ricette della raccolta di riciclo natalizio a cui hai partecipato.. lo trovi qua
http://www.4shared.com/file/225239621/dcd21abb/Raccolta_Riciclando_il_Natale.html
A presto e complimenti!!
Grazie troppo carina!! digli di aspettare a tuo marito stò per postare anche quella del lonzino!!
RispondiEliminacosì li prepara insieme!!!