RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 3 febbraio 2010

GRISSINONI SFOGLIATI!!


ebbene sì..
i grissini a casa mia sono diventati routine..
o quasi..


ma come sempre non mi vengono mai uguali!!
e stavolta ho provato a farli così:

Praticamente dei grissnoni giganti!

Ingredienti:

  • 400 gr farina manitoba
  • 100 gr farina di semola di grano duro
  • 60 gr di olio
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • un poco di latte tiepido
  • 1 cucchiaio di sale
  • acqua tiepida circa 200 gr
  • semini di sesamo
  • sale grosso
  • olio evo
  • farina ai cinque cereali

Procedimento:

Sono molto semplici da preparare e li faccio

almeno 1 volta a settimana per mio padre che li adora!

mia madre invece si lamenta...

dice che lei finisce per mangiarseli tutti subito!!

Sono MDP-dipendente come avrete ormai capito e

il procedimento è sempre il solito:

mettete nel suo recipiente: le farine, l'olio,

il lievito sciolto prima in poco latte, il miele e l'acqua,

Azionate il programma IMPASTO e dopo 15 minuti

controllate se l'acqua è sufficiente,

dovete ottenere la solita palla liscia che si stacca dai bordi del recipiente!!

Aggiungete un po' d'acqua e controllate,

spegnete ORA la macchina,

per aggiungere il sale sciolto in poca acqua e

riavviate dall'inizio il programma IMPASTO,

controllate per i primi 10 minuti che la vostra palla abbia la giusta consistenza,

e regolate eventualmente farina e acqua!!

Aggiungere il sale non subito,

ma impastare prima il lievito con la farina,

permette una lievitazione migliore!

Al termine del programma avrete l'impasto lievitato fin quasi al coperchio!!


Dividetelo quindi in grossi salami del diametro di 2-3 cm

utilizzando eventualmente altra semola, non farina 00

e oliateli bene, lo sò che è antidieta..


ma qui stà il segreto della fragranza e del sapore!!

disponeteli sulle griglie del forno rivestite di cartaforno,

coprite con un altro foglio di carta e

lasciate lievitare al caldo almeno 30-40 minuti!


Una volta rilievitati, divertitevi a dargli forma!!!

ovvero io ho sperimentato!!

Per primi, in modo che potessero continuare la lievitazione

ho preparato i grissinoni, semplicemente dividendo alcuni dei salamoni

in 2-3 parti e stirandoli leggermente,

li ho nuovamente posizionati sul foglio di cartaforno, però

prima bagnato e strizzato lasciandoli riposare coperti,

mentre finivo di preparare gli altri!

Con un'altro po' di pasta ho preparato delle schiacciatine:
dividendo a tocchetti i salamoni e passando i pezzettini
nella macchinetta per la sfoglia, foro medio,

in modo da ottenere sfoglie sottili,
che ho cosparso di sale grosso o semini di sesamo,
Naturalmente ne ho preparati anche di normali,o quasi..
perchè una volta tagliati i tocchetti li ho assottigliati a sigaro
passandoli però nella farina integrale,
in questo modo hanno assunto un sapore leggermente diverso,
senza essere totalmente integrali, però con un po' di fibre in più!
(altrimenti non sarebbero piaciuti a mio padre!!)

Ho infornato, inumidendo prima i grissinoni

e le schiacciatine, spruzzandogli sopra un po' d'acqua,

in forno caldo ventilato, a 200° per 20-30 minuti,

ripiano centrale, abbassando a 180° dopo 10 min. e

controllando la cottura!!

Io ho infornato tutto insieme,

ma hanno tempi di cottura diversi!!!!!!!

i grissini sono i primi a cuocersi,

a seguire le schiacciatine e

per ultimi i grissinoni,

ho comunque invertito di posizione e

controllato che si cuocessero tutti in modo uniforme!!

Il risultato è stato apprezzato!

i grissinoni giganti erano ben lievitati e croccanti!

2 commenti:

  1. Non ho mai trovato la ricetta giusta, e non mi sono mai venuti bene. Ma proverò senz'altro la tua ricetta molto dettagliata!! Bravissima!! Baci.

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  2. Grazie,credo che la cosa importante da vera cuoca pasticciona sia riprovare e non pensare che possa essere un fallimento!!
    spesso dubito dei risultati,ma poi mi và bene,mentre altre volte sembra tutto perfetto, invece faccio delle vere e proprie schifezze!
    Questi mi vengono più o meno sempre bene,importante credo sia il tanto olio e la semola utilizzati nella stesura e lasciar lievitare bene prima e dopo la sagomatura!!
    ma io non sono un fornaio,quindi potrei sbagliarmi!!
    Importante comunque è che siano commestibili!!!!

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COMMENTI: