RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 7 maggio 2010

SCORTE DI PORCINI DA FINIRE E...

INVOLTINI EXPRESS!!
ebbene sì siamo ormai vicini all'arrivo dei primi porcini!!!!!
sono soprannominati fioroni,
in quanto si trovano in concomitanza della maturazione
dei primi fichi,chiamati appunto 'fioroni' e
che dovrebbero esser pronti agli inizi di Giugno se
la stagione è buona..
Nel frattempo mi godo le scorte in freezer!!!
e per non fare il solito primo piatto e per
valorizzarli al massimo ho pensato a questa ricettina:

Avevo in freezer un petto di pollo e

in frigo un po' di scamorza e fontina...

quale idea migliore se non preparare degli involtini!!!!

Ma non i soliti involtini che..

non mi fanno proprio impazzire..

ma due tipi di involtino:

un tipo con formaggi e pancetta su un letto di porcini appena saltati,

per il mio amore a cui piace la pancetta..

l'altro tipo invece scaloppando prima sottili fettine di pollo per formare poi

dei piccolissimi rotolini con dentro un bastoncino di formaggio,

anch'essi su un di porcini appena saltati!!

Ma adesso vi spiego meglio:

Ingredienti:

(per 2 persone come noi...circa)

-Per il letto di porcini saltati:

  • l'equivalente di 4 porcini tipo quelli della foto,congelati a pezzi
  • prezzemolo tritato
  • uno spicchio d'aglio pelato e privato del germe
  • olio evo
  • sale e pepe
  • un quarto di dado

- Per gli involtini modello banzai con la pancetta:

  • due fettine un po' spesse di un mezzo petto di pollo scongelato o fresco
  • 2-3 fettine sottili di pancetta (io ho utilizzato la mia ed essendo una pancetta stesa ottenevo delle sottili striscie per cui ne ho messe 4-5)
  • formaggio tipo fontina e tipo scamorza
  • faina
  • vino per sfumare
  • olio evo
  • burro
  • 1-2 spicchi d'aglio pelato e privato del germe
  • erbe di provenza
  • sale e pepe
  • dado da brodo
  • spago da cucina

-Per i rotolini di pollo mini:

  • tutte le piccole fettine (rettangolini circa 4X2 cm ) che riuscite ad ottenere dal resto del petto di pollo
  • gli stessi ingredienti citati per gli involtini, esclusa la pancetta!

Procedimento:

- Per il letto di porcini saltati:

Premettendo che i miei porcini non erano grossissimi ma ben sodi e

nonostante congelati si sono conservati benissimo inalterati,

e pure già tagliati a pezzettoni,

di conseguenza ho potuto permettermi di cuocerli pochissimo

senza alterarne il profumo e la compattezza ancora notevoliiiiii!!

In una padellino antiaderente abbastanza grande mettete

olio evo buono abbondante, l'aglio,

e quando inizia a rosolare aggiungete i funghi a pezzetti,

eventualmente rimpicciolendo quelli più grossi,

senza scongelarli!!!!!!!!!!!

Fate saltare qualche minuto senza che si rosolino,

quindi spolverate di pepe, sale e aggiungete il dado,

abbassate la fiamma e lasciate cuocere coperto per una decina di minuti.

se anche i vostri porcini sono reuscitati come i miei,

meritano davvero una cottura rapidissima!!

- per gli involtini banzai con la pancetta:

Dal petto di pollo ricavate, se riuscite, 2 fettine abbastanza grandi

da poter poi avvolgere ad involtino:

Insaporite con le erbe di provenza,

farcite con fettine di formaggio di entrambi i tipi,

e alcune striscioline di pancetta

(Eh!! la mia pancetta)

senza esagerare come faccio solitamente io che..

cerco di metterci sempre una montagna di ripieno....

perchè tanto colando scappa fuori..

adesso viene il bello...
dovete cercare di arrotolare il tutto a formare l'involtino...
sembra facile eh!!!
e qui dovete veramente pensarle tutte
perchè scivolerà inevitabilmente tutto dappertutto..
Io ho usato una scatola di stuzzicadenti per riuscire a sigillarli,
poi ho legato con lo spago per fissare il tutto..
Naturalmente prima di passare in forno a rosolare per poi servire...
ho tolto tutti gli stuzzicandenti,
(per non far capire il trucco e fare brutta figura....
eh..proprio..)

Bene se siete riusciti nell'impresa adesso è tutto più facile!!
nella stessa padella dove avete cucinato i funghi, senza lavarla (e senza i funghi!!),
aggiungete una noce di burro e un filo d'olio evo,
l'aglio, una spolverata di erbe di provenza, pepe e quando comincia a rosolare
aggiungete i vostri involtini banzai prima infarinati,
qualche strisciolina di pancetta,
e lasciateli rosolare qualche minuto,
quindi sfumate con il vino bianco e
portate a cottura rigirandoli per una decina di minuti a fuoco basso,
aggiungendo un pizzico di dado e un goccino d'acqua
se tendono ad attaccare.
- Per i rotolini:
Una volta pronti gli involtini, nel padellino con il fondo rimasto scaloppate
le piccole fettine che avete ottenuto dal resto del petto di pollo
(più o meno dovreste ottenerne 5)
prima leggermente infarinate e sfumando con vino bianco,
Lasciate cuocere pochissimi minuti, quanto basta per asciugare il fondo,
qundi trasferiteli in un piatto a raffreddare.
Una volta intiepidite le fettine preparate dei rotolini,
aggiungendo il formaggio a bastoncini e un cucchiaino di porcini saltati,
sempre senza esagerare...
Anche in questo caso ho utilizzato una scatola distuzzicadenti..
poi eliminati prima di servire..eh!!!


In due pirofiline ho diviso i due tipi di involtini,
distribuendoli su un bel letto di porcini...mmmm..
con anche il fondo di cottura
e al momento di servire ho aggiunto qualche fettina di formaggio e
su quelli alla pancetta ho aggiunto
le striscioline di pancetta rosolate precedentemente con gli involtini,
per poi passare in forno caldo con il grill acceso
a rosolare!!!!! e formare una bella crosticina croccante!!!!


..il modello banzai alla pancetta..


e..

...il modello rotolino su tanti tanti funghi...


Sicuramente è più veloce la realizzazione che laspiegazione..
però meritano e non sono il solito involtino,
il pollo non essendo una carne dal sapore troppo marcato permette ai funghi appena saltati di risaltare ed esprimere al massimo il loro sapore intenso,
il formaggio fuso non può che fare da legante per i due sapori...
dimenticavo oltre ad essere una ricetta veloce..
si possono preparare in anticipo
e al momento di servire completare con la rosolatura in forno !!



2 commenti:

  1. Finalmente ti abbiamo trovata, non capivamo quale fosse il tuo blog..per fortuna c'è google che trova "quasi tutto"!! Grazie della visita nel nostro giardino e...adoriamo i porcini!!A presto ornellaorié

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  2. Grazie troppo carine...mi dispiace sono un po' un disastro con queste tecnologie moderne!!!!!!

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