per il contest:
andate a curiosare!!!!
Anche quest'anno davanti agli splendidi
cespugli di rosa canina,pieni di bacche..
non ho resistito...
e ne ho raccolte un po'..
quanto bastava per un vasetto o 2 di marmellata..
ovvero..
una bacinella...
visto quanto resta dopo averle pulite...
Questa volta però ho sperimentato una versione alternativa...
per rendere la marmellata meno..
'aggrssiva' più amabile come sapore e..
aumentare leggermente la resa..
Ingredienti:
- almeno una bacinella di bacche appena raccolte
- vino bianco secco
- 1 mela renetta
- limone non trattato
- zucchero
- tanta pazienza..
Procedimento:
Semplice..ma..
un po' lunghetto..
Come sempre bisogna lavare le bacche e privarle
di semini e peluria, asciugarle bene e lasciarle macerare
una notte immerse in vino bianco secco.
Il giorno seguente trasferite il tutto in una pentola,
aggiungete 300 gr. di zucchero per kg di bacche pulite
(vi piacerebbe avere ottenuto un kg di polpa eh!!)
1 mela sbucciata (ogni mezzo chilo di polpa)
e 1-2 fettine di limone con la buccia
Fate cuocere a fuoco bassissimo controllando ogni tanto
che non attacchi, finchè non si sarà
asciugato quasi tutto il liquido.
Ci vorrà più di un'ora,
Quindi eliminate le fettine di limone e
passate tutto al mixer,
Controllate quindi la densità raggiunta,
con 'la prova-piattino'
(controllando se una goccia lasciata cadere su un piattino
tende a colare o risulta sufficientemente densa)
Nel caso fosse ancora un po' liquida
rimettete ancora sul fuoco e lasciate cuocere sempre
a fuoco lento e mescolando.
Sicuramente non è una marmellata da mangiare
tutte le mattine a colazione,
è una chicca da riservare ad occasioni particolari..
accompagnando dolci o formaggi,
vista la resa..e la lavorata..
Rispetto l'altra versione,
presenta un sapore meno marcato e una cremosità diversa,
più vicina ai gusti di molti.
Provare per credere!!!
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