RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 28 aprile 2011

PUNTINE ALLA MESSICANA E GNOCCHI DI SEMOLINO RUSTICI!!



naturalmente in extremis..
per l'MT-challenge di Aprile!!!


purtroppo non è un'idea tutta mia..
ho preso spunto da una ricetta pubblicata su La Cucina Italiana,
dove l'originale prevedeva le puntine 'tandori' e
una versione meno ricca degli gnocchi di semoline rosolati in padella
e serviti come contorno.. 

 

Non è una ricetta di quelle veloci ma,
 se volete stupire i vostri ospiti con qualcosa di gustoso merita!!!


Ingredienti:
(per 2 persone...più o meno..)
- per le puntine:
  •  5 puntine di maiale non troppo grasse
  • mix di spezie messicane..se riuscite a trovarle
  • tobasco
  • salsa worckester
  • rosmarino, salvia
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale e pepe
  • techila
  • succo di limone
  • panna da cucina
  • spiedini di legno
- per gli gnocchi saltati:
  • 130 gr di farina di semola
  • 15 gr di burro
  • 200 gr di latte
  • 100 gr di acqua
  • sale e pepe 
  • abbondante noce moscata grattuggiata
  • 4 cucchiai di parmiggiano reggiano grattuggiato
  • 2 cucchiai di scamorza tritata
  • farina 00
  • burro   
Procedimento:


Mettete subito a marinare la carne con il succo di mezzo limone,
le spezie messicane, rosmarino e salvia sminuzzai, abbondante sale e pepe,
qualche goccia di tobasco (a piacere), una spruzzata abbondante di salsa worckester e
infine innaffiate bebe di techila.
Lasciate marinare al fresco coperto mentre preparate gli gnocchi.

 In una casseruolina antiaderente portate ad ebollizione il latte con l'acqua, salate e
sempre mescolando con una frusta aggiungete la farina in un sol colpo.
Aggiungete il burro, la noce moscata e il pepe,
continuate a mescolare e cuocete a fuoco dolce per una decina di minuti,
deve risultarvi una polenta ben soda.
Aggiungete quindi i formaggi grattuggiati amalgamandoli bene. 


Su un foglio di cartaforno inumidito stendete in un solo strato, spesso circa 7-8 cm,
 la polentina  e lasciatela raffreddare.

nel frattempo ripassate alle puntine:
preparate una sorta di panna acida aggiungendo
1 cucchiaino di succo di limone a circa 4 cucchiai di panna, sale e pepe.
in uno stampo antiaderente, non troppo grande rispetto alla massa delle puntine,
distribuite le puntine in un solo strato, insieme alla loro marinatura e
infine annegatele con la panna acida.
Cuocete in forno a 170° ventilato, ripiano centrale,
 per un'oretta e un quarto circa senza girarle,
solo dopo 50 minuti circa giratelein modo completare la cottura.
Al termine date un colpo di grill ad entrambi i lati in modo da rosolarle bene.


Quindi lasciate intiepidire coprendo con un foglio d'aluminnio.
Ritornate alla vostra sfoglia di semolino e
aiutandovi con uno stampino da biscotti
ritagliate gli gnocchi dandogli la forma che più vi piace..
dal momento che siamo in privavera ero ispirata dalla forma a fiore!!! 


Passate ogni fiore di semolino nella farina normale,
Scaldate bene una padella antiaderente appena velata di burro,
qundi rosolatevi gli gnocchi cinque minuti per lato.
Tenete al caldo fino al momento di servire.

Prendete quindi le puntine e ricavatene dei piccoli bocconcini,
eventualmente sgrassandoli, e suddivideteli sugli spiedini divisi a metà,
in modo da ottenere dei piccoli spiedini da 3-4 bocconcini l'uno e
se siete carnivori come noi potete tenere anche gli ossicini con i resti di puntina.
Aggiungete eventualmente un po' del sugo di cottura e
passate in forno sotto il grill gli spiedini e le ossa,
qualche istante per parte, in modo da rosorarli e scaldarli bene! 

 Servite, su una pirofila scaldata, gli spiedini
 attorniati dagli gnocchi rosolati ancora caldi!!! 


Un unione particolare ma veramente azzeccata!!
ma soprattutto questa versione messicana delle puntine mi è piaciuta

4 commenti:

  1. Grazie mille per la tua ricetta! é originale e ben realizzata e io corro a pubblicare!
    Dani

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  2. geniale questo accostamento!!

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COMMENTI: