e soprattutto..
per non annoiarsi troppo..
potete preparare questi ravioli alternativi:
CARAMELLE DI SFOGLIA ALL'UOVO CON RIPIENO DI PICCIONE
servite con
SALSA PICCANTINA AI PEPERONI
Naturalmente per il bis di primi di martedì sera
li avevo già pronti in freezer..
altrimenti..
non è proprio una preparazione da cinque minuti..
ma soprattutto dovete procurarvi i piccioni!!!
cosa non sempre facile..
io ho la fortuna di riceverli spesso in regalo
dal padre del mio amore che li alleva,
quindi DOC e già puliti e pronti per il frezer!!
così quando ne ho voglia li preparo e mi sbizzarrisco!!
(di solito almeno in 3 modi diversi...
e prossimamente ve lo racconto..)
e con la carne che avanza..
spesso preparo questi ravioli,
però non tutti a forma di caramella..
perchè vedrete che è una bella lavorata!!
Dimenticavo..
non siate prevenuti!!
hanno una carne saporita,
ma non eccessivamente particolare!
si lascia ben avvolgere dai condimenti
e non ha il spore di selvatico!!
Ingredienti:
(sempre per 2 persone..)
- Per il condimento:
- 1/2 peperone rosso o giallo
- 1/2 scalogno
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- basilico tritato
- peproncino secco
- dado
- vino bianco secco
- olio evo
- panna da cucina
- Per le caramelle:
- 1 piccione
- 1 fetta di prosciutto di praga
- cognac
- dado
- mix di verdure per soffritto
- olio evo
- burro
- farina
- sale e pepe
- latte
- 3 spicchi d'aglio
- 1 bacca di ginepro
- 1 chiodo di garofano
- rosmarino
- salvia
- 1 fetta di prosciutto di praga
- 1 tazza di parmiggiano reggiano grattuggiato
- 100 gr. di spinaci lessati
- 1/2 scalogno
- prezzemolo tritato
- sale e pepe
- 4 uova
- 300 gr. di farina 00
- 200 gr. di farina di semola di grano duro rimacinata
- 1 cucchiaino d'olio
Procedimento:
- Per il condimento:
Il sughetto ai peperoni è molto semplice e veloce da preparare!
In un padellino antiaderente fate soffriggere lo scalogno tritato
con un filo d'olio evo,
aggiungete il peperone lavato e tagliato a listarelle,
fate rosolare e sfumate con abbondante vino bianco,
aggiungete un pizzico di dado, sale e pepe
la passata di pomodoro, il basilico tritato e peperoncino a piacere!
Lasciate cuocere coperto per 10 - 15 minuti,
poi fate asciugare a fuoco vivace e passate il tutto al mixer
aggiungendo 2 cucchiai di panna da cucina.
Rimettete in padella e quando avrete quasi cotto le caramelle
scolatele direttamente nel sughetto e
completate la cottura facendo insaporire bene!
- Per le caramelle:
Qui la preparazione è un pochino più complessa!
specie se dovete partire dal piccione..
e preferivo spiegarvelo in un'altra occasione
corredando da foto!!
Brevemente vi spiego come preparare il piccione arrosto per il ripieno:
La notte prima lo lasciao marinare con
2 cucchiai di mix di verdure tritate per soffritto,
1 spicchio d'aglio pelato e tagliato a metà e
le varie spezie, ricoprendo completamente di latte.
Nella pentola a pressione
(se non l'avete utilizzate una casserulola antiaderente e
raddoppiate i tempi di cottura)
fate soffriggere nel burro e olio 2 cucchiai di mix di verdure
e 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe,
aggiungete il prosciutto di praga tritato,
(tranne un pochino con cui farcirete il piccione)
racchiusi in una garza un rametto di rosmarino e 2-3 foglie di salvia,
e i fegatini e il cuore tritati,
Lavate a asciugate il piccione togliete la pelle, tranne che sulle cosce,
inserite all'interno un pochino di prosciutto tritato e 1/2 dado,
infarinatelo leggermente e aggiungetelo al soffritto,
rosolate un pochino e poi sfumate con abbondante cognac!
Aggiungete sale e pepe e 1/2 dado,
1 bicchiere di latte e 1 di acqua, chiudete con il coperchio
e lasciate cuocere 1 ora da quando inizia a fischiare!
Al termine aprite e controllate la cottura,
lasciate quindi asciugare a fuoco vivace!
Se volete potete tenere da parte i petti e le coscette da mangiare come secondo!!
Altrimenti disossatelo e raccogliete tutta la carne e il sughetto
In un padellino antiaderente fate soffriggere
con 3 noci di burro lo scalogno tritato fine
e aggiungete gli spinaci precedentemente lessati in brodo di dado e tritati,
regolate di sale e pepe
Lasciate cuocere una decina di minuti a fuoco vivace finchè saranno
ben asciutti e rosolati,
Mettete tutto nel vaso del robot, la carne e il sughetto,
gli spinaci, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
e il parmiggiano reggiano,
Azionate alla max potenza e riducete in crema.
Assaggiate e aggiustate di sale e pepe e
aggiungete eventualmente altro parmiggiano!!!
Come sempre devono risultare molto saporiti
e noterete che hanno una sapore ben deciso ma gradevole!
Preparate la sfoglia d'uovo,tenendo da parte 1 albume
e tirate poca alla volta, con la macchinetta per tirare la sfoglia,
dal foro più grande fino al penultimo,
ripassando più volte aggiungendo eventualmente altra farina!
Tagliate la sfoglie a rettangoli,
dividendo a metà nel senso della lunghezza la sfoglia
poi trasversalmente ricavando rettangoli di 5 cm. di lato!
Distribuite in ognuno 1 cucchiaino di pesto,
e richiudete ognuno 'a caramella' sigillando bene con un po' d'albume
e assotigliando e rifilando le due estremità per eliminare la sfoglia in eccesso!
dovrete ottenere delle caramelle di 3 cm di lunghezza più o meno
e alle estremità i 2 fiocchetti proporzionati!
Preparatene una ventina poi se vi siete stancati
potete preparare gli altri a forma di raviolo!
Portate ad ebollizione l'acqua salata e cuocetevi le carmelle,
scolatele al dente direttamente nel padellino del sugo,
e portate a cottura mescolando!!
I ravioli che vi restano passateli subito in congelatore,
così li avrete pronti per ogni occasione!!
Devo ammettere che l'abbinamento
con il sughetto piccantino di peperoni merita veramente!!!
Rinfresca e smorza il sapore deciso del raviolo!!!
VERY VERY BUONO!!!
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