RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 13 gennaio 2010

I CANTUCCI...LA VENDETTA

come promesso...



Ieri era martedì..

quindi avevo a cena il mio amore..

dopo le feste..

.. menù leggero ...

ma con un pizzico di dolcezza..

infatti gli ho preparato i cantucci

che a lui piacciono tanto bagnati nel Passito!!



però..

ho fatto anche la variante al cioccolato!!

perchè così piacciono a me!!

e devo ammettere che meritano..

(anche se non sono un'amante dei dolci!)

soprattutto se mangiati ancora tiepidi quando

il cioccolato stà iniziando a raffreddarsi,

ma è ancora morbido..



La ricetta è la stessa de I CANTUCCI

con qualche variante

negli ingredienti:

io ne ho fatti solo 1/3 al cioccolato

perchè dovendo regalarne un pò

ho preferito preparali entrambi!

Se però volete farli tutti al cioccolato considerate

200 gr di cioccolato fondente e

sempre 100 di mandorle pelate tritate fini però!!

  • 180 gr di mandorle (1/2 pelate e 1/2 no)

  • 100 gr. di cioccolato fondente

  • 400 gr. di zucchero fine

  • 500 gr di farina 00

  • 4 uova

  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

  • 1 bustina di vanillina

Il procedimento è simile:

una volta preparato l'impasto nel robot o a mano,

con tutti gli ingredienti tranne le mandorle e il cioccolato!

Dividete l'impasto distribuendone:

- 1/3 sul cioccolato tritato a grossi pezzi e

1 manciata delle mandole pelate tritate fini

- 2/3 sulle mandorle rimaste,

tritate grossolanamente solo per metà,

ricordandovi d'infarinare abbondantemente la spinatoia

prima di distriburvi sopra mandorle e cioccolato !!

Dividere gli impasti in più pezzi e

modellare ogni pezzoper ottenere dei salami

del diametro di 3-4 cm

da disporre sulla griglia del forno ricoperta di carta forno,

Dovreste riempire 2 griglie,

potete infornarle insieme,

a forno caldo,ventilato a 180°

per 25-30 minuti

non troppo in alto,

con l'accortezza a 1/2 cottura

d'invertirle di posizione, in modo

da permettere una cottura uniforme!!

Controllate la doratura,

lievitano molto e devono risultare ben coloriti!!

Al termine della cottura stendere i salamotti

sulla spianatoia e dopo 3-4 minuti e non di più,

tagliateli a fette in diagonale,

tipo 'fetta di salame'!

non preoccupatevi se sembrano crudi e bagnati all'interno,

dopo qualche minuto diventeranno duri come sassi!!

Se la cottura non fosse stata ottimale e

vi risultassero una volta intiepiditi,

molto molli, sarà sufficiente

rimetterli in forno ad asciugare,

sempre a 180°, ventilato,

per una decina di minuti !!

very very buoni!!!!


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