dovete proprio provare..
questo piatto..light..
Adoro i carciofi ed era da molto tempo che non li cucinavo
così ieri sera sono stati protagonisti del bis di primi!!!
Naturalmente..
li avevo già pronti in freezer,ma
se pensate di prepararli al momento..
considerate 2 ore minimo di lavoro..
La preparazione non è complessa,
ma come tutte la pasta fresca ripiena..
richiede il suo tempo!!
Li ho serviti con un condimento leggero........
una fonduta di brie a cui ho unito speck rosolato e noci,
un poco di panna per legare...
il tutto passato al mixer per renderlo una crema!!
Ingredienti:
(considerando un primo per 2)
- Per il condimento:
- 60 gr.di Brie
- latte intero
- sale e pepe
- 1 fettina di speck tritato
- vino bianco secco
- 4-5 noci sgusciate
- panna da cucina
- Per le mezzelune:
- 4-5 cuori di carciofo (surgelati)
- 1 pezzo di luganega (10 cm.)
- 2 cucchiai di ricotta
- 3 cucchiai di Parmiggiano Reggiano grattuggiato
- sale e pepe
- dado
- prezzemolo
- olio evo
- vino bianco secco
- 4 uova
- 300 gr. circa di farina 00
- 100 gr. di farina di semola di grano duro rimacinata
Procedimento:
- Per il condimento:
Il procedimento è semplice e veloce..
In una ciotola che possa andare in microonde
mettete il brie a pezzettoni (io lascio anche un po' di crosta)
con 2 dita di latte, un pizzico di pepe e sale
e passate in microonde,
coperto con pellicola, ma non sigillato,
alla minima potenza per 2 minuti,
poi controllate e mescolate,
e se non è abbastanza sciolto
ripetete il riscaldamento!
( se non avete il microonde potete fondere il formaggio a bagnomaria!!)
In un padellino antiaderente fate stufare lo speck tritato
con un goccio di latte insieme a 2 noci tritate,
poi sfumate con vino bianco,
lasciate asciugare per qualche minuto
a fuoco vivace, sempre mescolando
Riunite formaggio, speck e un cucchiaio di panna da cucina
nel vaso del minipimer e riducete il tutto a crema,
rimettete nel padellino antiaderente,
aggiungete le noci rimaste tritate grossolanamente
e quando saranno quasi cotti i ravioli
scolateli direttamente nel sugo
e terminate la cottura mantecandoli bene!!
- Per i ravioli:
Questa volta..
invece delle foto della preparazione..
purtroppo ho solo quelle finali!!
Ma ormai avrete imparato..
come si prepara la sfoglia d'uova e si formano i ravioli!
manca il ripieno, ma è molto semplice!!
La sfoglia d'uova potete prepararla prima e
lasciarla riposare coperta con pellicola.
Impastate le uova con 1 cucchiaino di olio e le due farine
aggiungendo eventualmente altra farina se necessaria,
fino ad ottenere una palla elastica e soda, ma non troppo asciutta!
Lessate in acqua salata con dado i carciofi,
(conservate l'acqua di cottura può servire sucessivamente)
poi rosolateli in padella con lo scalogno tritato fine e un filo d'olio evo,
aggiungete la luganega sbricciolata,
sfumate con abbondante vino bianco,
aggiustate di sale e pepe,
spolverate di prezzemolo tritato,
aggiungete eventualmente un po' d'acqua di cottura dei carciofi,
e lasciate cuocere coperto per 15 minuti,
a fuoco basso, poi fate asciugare e rosolare!
Aggiungete quindi la ricotta e il parmiggiano,
amalgamate bene il tutto poi
passate al mixer finchè non otterrete un pesto!
Assaggiate e regolate di sale e pepe,
se necessario aggiungete altro formaggio grattuggiato,
deve risultare come sempre molto saporito,
perchè poi perde di sapidità in cottura!!
Passate ora a comporre le mezzelune,
Tirate come sempre, poca sfoglia alla volta,
con la macchinetta per tirare la sfoglia,
dal foro più largo fino al penultimo,
ripassandola più volte per foro e
aggiungendo eventualmente altra farina
in modo da ottenere una sfoglia elastica ma sufficientemente umida,
dividetela in rettangoli di 12-15 cm. di lunghezza e
posizionate agli angoli di tutti i quadrati,
(non stendetene più di 3 se siete da soli)
1/2 cucchiaino di ripieno,
( come per i tortellini fritti con la crema!!)
poi ripiegate la pasta sul ripieno e sigillate bene,
con l'apposito tagliapasta ricavate le mezze lune,
altrimenti utilizzate un bicchiere dal bordo sottile,
Chiudeteli prima tutti, così la pasta non vi si secca,
poi uno alla volta sigillate bene il bordo con la pressione delle dita
e rifilateli con la rotellina,
in modo da ottenere come sempre ravioli con:
massimo ripieno e minima pasta!!!
Tranquilli è più facile da fare che da scrivere!!
dopo tutti i ravioli e tortelli che vi ho spiegato,
questi sono una passeggiata!!
Una volta terminato il pesto
(ne avrete preparati più di quelli necessari,
ma era tutto calcolato, per avere poi la scorta pronta)
cuocete, in abbondante acqua salata,
quelli che vi servono, gli altri congelateli!
(consideratene 10 a testa se è un bis di primi)
e poi scolateli al dente direttamente nella padella del sugo,
saltate qualche minuto per completare la cottura e insaporire bene
spolverate infine con prezzemolo tritato!!
il sapore del carciofo legato alla salsiccia
viene avvolto delicatamente dalla panna e dal brie,
per essere poi rivitalizzato dallo speck di sottofondo
e dalle noci tritate!!
e non troppo pomposo come potreste pensare..
provare per credere!
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RispondiEliminaFUCK MY PUSSY!
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