RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

martedì 5 gennaio 2010

CRESPELLE NEW-YEAR

Ebbene sì siamo davanti al nuovo anno
e..
a tutti gli avanzi del vecchio...

Dopo ver girovagato su internet alla ricerca disperata
di una ricetta un po' decente per riciclare la carne del brodo..

il mitico lesso!!
l'incubo di tutti i frigoriferi in questi giorni..

e non avendo trovato altro che polpette e polpettoni,
molto disdegnati a casa mia..

Ho avuto un'ideona!!!!
considerando anche la montagna di funghi raccolti da sistemare e
con cui ormai ho inventato di tutto!!



Lo sò..
ormai non ne potete più nemmeno voi..
di sentirmi parlare di funghi..
ma pensate a me...

con gli ultimi 3 kg poi..

Così mi è venuta quest'idea!!!

e i risultati sono stati ottimi!!!
(non detto da me..
le ho regalate e sono state molto apprezzate!!)

Ingredienti:

(con queste dosi si ottengono 3-4 stampini piccoli che potete,
come ho fatto io, regalare o congelare)

- per il sugo di funghi:
  • 1/2 kg steccherini puliti,oppure galletti o chiodini
  • 1/2 kg carne da lesso (anche meno, dipende dai vostri avanzi)
  • 2 salsiccie
  • 1/2 scalogno
  • un filo d'olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • erbe di provenza
  • noce moscata
  • vino bianco secco
  • 1/2 dado
  • latte
- per la besciamella:
  • 1 l latte
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • noce moscata
  • 4 noci di burro
  • 8-10 cucchiai di farina
  • sale e pepe
  • 200 gr di panna da cucina
- per le crepes:
  • 1/2 l di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai di farina
Inoltre:
  • 1 bel pezzo di camembert o brie (200 - 300 gr.)
  • (più altri avanzi di formaggi a pasta molle da mescolare insieme)
  • parmiggiano grattuggiato
Procedimento:
- Per le crepes:
Partiamo sempre dalla pastella delle crepes perchè deve riposare almeno un'oretta,
(se necessario..1/2 ora)
Così nel mentre potete preparare sugo e besciamella!!
Il procedimento è sempre lo stesso,
(vi ripeto il tutto così non dovete recuperare la ricetta negli altri post)
nel vaso del minipimer mettete tutti gli ingredienti,
azionate alla max potenza per qualche minuto,
dovrete ottenere una pastella fluida ma non troppo liquida,
lasciate riposare coperto, al fresco, circa 1 ora,
Quindi preparate le crepes utilizzando un normale padellino antiaderente
non troppo grande, 20-24 cm di diametro,

Ungete leggermente con del burro e
quando comincia a friggere versate un po' di pastella
con un mestolino, distribuendola velocemente, ruotando il padellino,
su tutto il fondo e 1 cm del suo bordo,
lasciate cuocere a fuoco non troppo alto e
quando comincia a sollevarsi dai bordi
provate a girarla aiutandovi con una palettina di legno piatta,
se tende a romparsia aspettate ancora qualche minuto,
quindi con 'scatto felino' e la paletta, rovesciate la crepes e
continuate per qualche minuto la cottura!
Proseguite così fino ad esaurimento della pastella!
In teoria dovrebbero venirvi bene come le mie..


ma non sempre tutte le ciambelle vengono con il buco..
quindi con la prima crepes testate la pastella,
se troppo liquida aggiungete poca farina (attenzione ai grumi)
se troppo densa aggiungete un poco di latte,
sempre utilizzando il minipimer e
lasciando nuovamente riposare l'impasto per 5-6 minuti.
- Per il sugo di funghi:
Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti,
Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente e aggiungete i funghi,
fategli perdere tutta l'acqua di vegetazione, scolateli e teneteli da parte.
Nella stessa padella fate soffrigere lo scalogno e l'aglio, pelato e privato del germe,
insieme alla salsiccia sbricciolata,
Passate al mixer la carne lessa,
sia pollo che manzo privata di eventuali ossa e pelle,
con un pizzico di pepe e una spolverata di noce moscata,
Aggiungete al soffritto di salsiccia i funghi e il trito di carne,
sfumate con abbondante vino bianco e rosolate bene,
completate con gli aromi, il dado, la passata
e annegate nel latte,

lasciate quindi cuocere coperto,
a fuoco basso per quasi un'oretta,
controllando di tanto in tanto che non si attacchi!!

Assaggiate e regolate di sale e pepe,

a fine cottura deve aver assunto la consistenza di un ragu'.

-Per la besciamella:

Anche in questo caso vi ripeto velocemente il procedimento,

Scaldate prima il latte per velocizzarne la cottura,

In una pentola antiaderente fate sciogliere il burro con un po' di latte,

aggiungete sale, un'abbondante grattatina di noce moscata e

aiutandovi con una frusta stemperatevi la farina,

mettete sul fuoco e aggiungete via via tutto il latte sempre mescolando,

se si formano grumi non preoccupatevi,

alla fine una passata di minipimer risolve ogni problema!!

Quando inizia a bollire lasciar cuocere per 5-6 minuti

poi aggiungere la panna e assaggiate

per valutare se il sale è sufficiente,

altrimenti aggiungetene altro.

Se vi dovesse risultare troppo liquida aggiungete

un cucchiaio di farina utilizando il minipimer o la frusta,

se troppo densa un po' di latte,

A me la besciamella piace abbastanza soda (e abbondante!!!),

ma anche qui và a gusti,

se la preferite più fluida aumentate il latte

e considerate sempre che raffreddando tende ad addensare!

Adesso comincia la fase creativa!!!
Una volta pronto il tutto e preparati anche i formaggi a striscioline e cubettini

e il parmiggiano grattuggiato!

Dovete solo assemblare i componenti:



Adesso è davvero semplice,

stendete un velo di besciamella sul fondo dello stampo,



Prendete una crepes e stendete un velo sottile di besciamella,

poi uno strato generoso di ragù,

poi il formaggio a striscioline, senza esagerare,



e arrotolate il tutto a 'cannellone',

Cercate da dirtibuire le quantità dei diversi ingredienti a disposizione

in modo da non rimanere senza di uno o dell'altro!!

Io preparo alcuni cannelloni e quando ho quasi esaurito il ragù,

ma di besciamella ne ho ancora circa 1/3



Li divido in tocchetti, 4-5 per crepes e

li distribuisco, aprendoli un pochino a rosa, nei vari stampi



In questo modo riesco a farmi un 'idea
di come posso giocarmi gli ingredienti che avanzano,
Considerando che:
al centro di ogni rosa dovete posizionare un cubettino di formaggio;

dovete ricoprire tutte le rose con un velo di besciamella e,

se resta un pochino di sugo, distribuirlo sopra
insieme ad abbondante parmiggiano reggiano grattuggiato!!


Mancano le ultime foto,
ma tanto si vedeva solo il bianco del parmiggiano
che ricopriva tutto il resto!!

e oltretutto sono state adeguatamente incartate e regalate pronte da cuocere!!

La cottura..

20-30 minuti forno caldo ventilato a 200°,

prolungata a dovere,
finchè non si forma una bella crosticina croccante!!

se invece le congelate...

ricordatevi di tirarle fuori dal freezer con qualche ora di anticipo,

altrimenti i tempi sono almeno doppi!!!



VERY VERY GOOD!!
























































































































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