- 1 fagiano già pulito,
- latte
- 2 bicchieri di mix di verdure tritate per soffritto
- alloro
- bacche di ginepro
- erbe di provenza
- chiodi di garofano
- 2 spicchi d'aglio
- foglie di rosmarino
- sale e pepe
- farina
- cognac
- 1 noce di burro
- 1dado
- 200 gr. di prosciutto di Praga a fette, tritato
- 200 gr. di panna da cucina
- pane tipo baguette
- peperoncino tritato
- paprica
- olio evo
- prezzemolo tritato
Procedimento:
Il procedimento è semplice,
bisogna solo partire con un giorno d'anticipo!
Solitamente il fagiano se appena cacciato,
lo lascio frollare in freezer un mesetto!
Direttamente dal congelatore mettetelo in una bacinella
ricoperto di latte, con un bicchiere di mix di verdure,
1 foglia d'alloro, qualche bacca di ginepro, 2 chiodi di garofano,
1 spicchio d'aglio a pezzi,
abbondante rosmarino e pepe macinato.
Lasciate marinare tutta la notte e
il giorno seguente risciacquate e asciugate,
togliete la pelle ma lasciatelo intero.
Nella pentola a pressione,
se non l'avete utilizzate una casseruola antiaderente e
i tempi di cottura saranno però almeno raddoppiati!
soffriggete, nel burro e un filo d'olio, 1 bicchiere di mix di verdure tritate e
altrettanti aromi come per la concia, però raccolti in una garza,
in modo da poterli recuperare a fine cottura,
in più aggiungete un po' di erbe di provenza e 2/3 del prosciutto tritato.
All'interno del fagiano,
inserite il restante prosciutto un po' di erbe di provenza e 1/2 dado,
infarinate leggermente poi fate rosolare nel soffritto alcuni minuti,
sfumate quindi con abbondante cognac!
regoate sale e pepe, aggiungete il dado rimasto,
ricoprite il tutto con abbondante latte,
chiudete la pentola a pressione,
lasciate cuocere, da quando fischia, almeno 1 oretta,
quindi sfiatate e controllate il livello del latte,
raggiungetene altro se necessario ,
richiudete e lasciate cuocere ancora una mezz'ora,
Aggiungete quindi la panna e
lasciate asciugare a fuoco medio per una decina di minuti.
Togliete il fagiano, che si sarà diviso a pezzi,
il sacchettino con gli aromi e
passate il sughetto rimasto nella pentola,
insieme alle briciole di carne e di prosciutto,
con il minipimer in modo da ottenere una sorta di salsina,
lasciandola infine addensare qualche minuto a fuoco vivace!
Mentre il fagiano cuoce,
potete preparare qualche crostino!
Tagliando la baghette a fette e tostandole
in un padellino antiadernte
con un filo d'olio evo e una bella spolverata di
sale, pepe, paprica e peperoncino in polvere!
Servite quindi le parti migliori, come il petto,
tagliato a fette, caldissimo e irrorato con il sughetto,
con intorno i crostini
con sopra un pochino di sughetto leggermente scolato,
e una spolverata di prezzemolo!!
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