RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 8 gennaio 2010

RAVIOLI ROSA...A SORPRESA!!

...sempre per la serie..
AVANZI &CO..
ma anche..
CREATIVITA' IN CUCINA..
mi sono inventata questi..
RAVIOLI IN ROSA

e li ripropongo per il contest:

L'IDEA DI BASE E' COME SEMPRE IL RICICLO...
della solita carne da brodo e dell'arrosto..
però..
C'E' IL TOCCO DI CLASSE DEL RAVIOLO!!
e stavolta in tecnicolor!!!
Ingredienti:
(dosi industriali...per le scorte in freezer)
- Per il ripieno:
  • 300 gr di carne da brodo lessa
  • 300 gr. di arrosto (vitello,maiale) più 2 cucchiai del suo sughetto
  • 100 gr. di spinaci lessati tritati
  • 2 noci di burro
  • 1/2 scalogno
  • 1/4 di dado
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • abbondante parmiggiano reggiano grattuggiato
-per la sfoglia d'uova:
  • 4 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 150-200 gr. di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiaino d'olio
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
Procedimento:
Il procedimento è semplice, solo un po' lunghino..
però il risultato è assicurato!!
- Per il ripieno:
Indispensabili sono gli avanzi!!!
e misti,
ovvero sia di lesso che di arrosti,
per avere un ripieno equilibrato e saporito!
Nel vaso del robot mettete le carni,
il lesso di manzo e pollo spezzettato e privato di ossa, pelle e grasso,
l'arrosto a fette o pezzi,
e azionate alla max potenza
finchè non avrete ottenuto un'impasto omogeneo,
Soffriggete in una padella antiaderente il burro e il sughetto dell'arrosto
con lo scalogno tritato fine, l'aglio pelato e privato del germe,
e quando caldo aggiungete gli spinaci lessati passati al mixer,
Aggiungete il dado, sale e pepe e
lasciate cuocere scoperto per una decina di minuti a fuoco vivace,
mescolando di tanto in tanto..
Aggiungete quindi la il mix di carni e amalgamate bene e
lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, coperto,
aggiungendo eventualmente un goccino d'acqua o brodo.
Alla fine dovrete ottenere un ragù molto asciutto,
se necessario lasciate asciugare a fuoco vivace
ancora qualche minuto sempre mescolando.
Lasciate intiepidire eaggiungete
1 tazza abbondante di parmiggiano reggiano e una grattatina di noce moscata!
Assaggiate se vi sembra equilibrato come sapore,
altrimenti aggiungete altro parmiggiano!
Deve risultare molto saporito come ripieno!!!
- Per la sfoglia all'uovo:
Anche la preparazione della sfoglia è molto semplice,
io preferisco impastare sempre poche uova alla volta,
in modo da esaurirla man mano che
preparo la quantità di ravioli prefissata,
così se resta del ripieno..
e non ho più tempo..
rifaccio un pochino di sfoglia fresca il giorno seguente!!
Mettete le 2 farine a fontana sulla spianatoia,
aggiungete le uova, l'olio e
il doppio concentrato, diluito con un goccino d'acqua,
e impastate fino ad ottenere una palla liscia e soda,
se necessario aggiungete altra farina 00,
e lasciate riposare la pasta coperta con pellicola per evitare che si asciughi!!
Otterrete una palla di color rosa salmone,
se la volete più colorata..
dovete aggiungere più concentrato di pomodoro mentre impastate!!

Potete a questo punto scatenarvi..
comincia la fase creativa!!!
Indispensabile lo stampo per i ravioli!!!
e naturalmente la macchinetta per tirare la sfoglia!!
Io mi organizzo in questo modo:
Una volta pronto pesto e sfoglia
tiro con la macchinetta 1 sfoglia,
partendo dal foro più largo riducendo via via fino al penultimo,
infarinando la sfoglia, ma non troppo!!
deve risultare elastica e abbastanza umida!!
Infarino con la semola bene bene lo stampo per i ravioli,
vi stendo la sfoglia allargandola e premendo leggermente
per adattarlarla ai fori,
Distribuisco abbondante pesto nei fori,
considerate palline grosse come nocciole,
non preoccupatevi se sembrano troppo grosse!!
Stendo la 2° sfoglia allo stesso modo della precedente e
delicatamente la posiziono sopra l'altra,
Con la pressione delle dita, leggermente,
sigillo i ravioli e rendo evidenti i loro contorni..
poi , con decisione rovescio lo stampo sulla spianatoia infarinata,
in modo da trasferire la sfoglia ripiena sull'asse,
e sul tracciato fatto con le dita passo la rotellina e divido i ravioli!!
Sigillo poi con la pressione delle dita 1 a 1 tutti i ravioli e li rifilo!
sempre seguendo la regola..
del tanto ripieno..poca sfoglia!!!
Li trasferisco su un vasssoio,
sopra ad un foglio di carta forno,
e quando ne ho preparati abbastanza
li metto in freezer a congelare,
e continuo la produzione!!
Una volta congelati li raccolgo in sacchettini da freezer
così occupano meno spazio!!
In questo modo li avete sempre pronti!!
e al momento giusto..
potete cuocerne una 15 a testa in brodo bollente
e condirli con panna o con ragù di carne!!
Avrete così risolto due problemi importanti..
cosa dare agli affamati di casa..
e come riciclare arrosti e lesso!!!!
Mi rendo comunque conto che non è così semplice
per chi non ha mai fatto cose simili
capire da quello che ho scritto come riuscire in quest'avventura,
soprattutto perchè è difficile
spiegare la giusta proporzione dei sapori per il pesto!
far comprendere la differenza che ha il sapore del pesto
prima e dopo la cottura all'interno del raviolo!!
Ma ancora più complicato è spiegare come deve essere la sfoglia,
l'elasticità, quanto deve essere lavorata e
l'umidità che deve avere per
non rompersi quando congela
ma nemmeno asciugarsi mentre assemblate i ravioli!!
Solo con l'esperienza e sbagliando s'impara!!
ho imparato anch'io!!!
e sbaglio ancora!!!

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