Inizio da questa,
- 300 gr farina manitoba
- 200 gr farina di semola di grano duro più quella per stendere
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- olio evo 3 cucchiai
- acqua tiepida
- 1 cucchiaio di sale
- semi di sesamo e foglie di rosmarino a piacere
Procedimento:
Alla base di questa ricetta ci sono due concetti importanti:
le dosi sono un tanto al braccio..
il risultato indescrivibile a priori...
ma sempre azzeccato!!!
Sicuramente sembrerò un eretica per i veri cultori della panificazione..
ma non riesco a fare diversamente..
e per fortuna i risultati sono
spesso buoooni buoooni (anche io sbaglio!!!)!
La parte da leone la fà sempre la mia macchina del pane,
ma se amate la tradizione,
potete comunque impastare il tutto a mano..
Avendo i minuti contati..
ho preferito far fare a lei..
Nella vaschetta versate le 2 farine,
il lievito sbricciolato, il miele, l'olio
e circa 2 bicchieri d'acqua tiepida di rubinetto,
avviate il programma 'impasto'
dopo 10-15 minuti controllate se l'acqua è sufficiente,
ovvero se si è formata la famosa 'palla' ben elastica che si stacca dalle pareti!!
e aggiungete il sale sciolto in poca acqua e un cucchiaio di farina,
Lasciate continuare l'operazione d'impasto
controllando a 1/2 la consistenza della 'palla',
e aggiungendo farina o acqua a seconda di quello che scarseggia!
Quando ha terminato il programma la nostra palla dovrebbe essere raddoppiata!
Versatela sulla spinatoia infarinata, con la semola,
dividetela in piccoli salami, ungeteli bene,
coprite con pellicola e lasciateli rilievitare un'altra mezz'ora e più al caldo!
Dividete ogni salame in tocchetti,della grandezza di un tappo da spumante,
infarinateli bene e passateli uno alla volta nella macchinetta della sfoglia,
più volte, dal foro più grande fino al 3-4 più sottile, infarinando bene,
Una volta formati tutti i grissini,
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