ANCHE GLI AVANZI!!
e la panza è piena piena!!!
Ma...
... e anche a lei non piace per niente
Non ho foto,
- 1 scatola di fagioli bianchi di spagna
(oppure 2 etti di fagioli bianchi di spagna secchi
ma il procedimento è un pochino più lungo)
- 2 cucchiai di misto di verdure per soffritto tritate (carote,sedano,cipolla)
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 foglia d'alloro
- 1 bacca di ginepro
- 1 chiodo di garofano
- 1/2 dado
- erbe di provenza
- vino bianco secco
- pepe e sale
- 1 noce di burro
- 1 filo d'olio evo
- 1 spicchio d'aglio privato del germe
- Per il purè express:
- 3 patate piccole
- burro
- latte
- sale e pepe
- noce moscata
- parmiggiano reggiano grattuggiato
- panna da cucina
Procedimento:
- Per i fagioloni:
Partendo dai fagioli in scatola la preparazione è molto rapida,
ma..
se volete strafare e utilizzare quelli secchi...
dovete metterli a bagno in acqua fredda la notte prima,
poi la cottura richede più di un'ora se li cuocete nella pentola di coccio,
in pentola a pressione una quarantina di minuti dovrebbero bastare,
da quando fischia.
Per motivi di tempo,visto che si decide sempre all'ultimo momento..
io ho optato per quelli in scatola...
in mezz'ora sono pronti..
Nella pentola di coccio fate soffriggere le verdure,l'aglio e gli aromi
con burro e olio,
aggiugete i fagioli scolati e risciacquati,
rosolate qualche minuto poi sfumate con un goccino di vino bianco,
quindi aggiungete il dado, la passata, 2 dita d'acqua e
cuocete coperto, per 20-30 minuti,
a fuoco bassissimo, mescolando ogni tanto.
Al termine della cottura aggiungete le fette di cotechino che pensate di mangiare,
e controllate che non si siano asciugati troppo i fagioli,
lasciate cuocere coperto ancora qualche minuto ,
fin quando il cotechino non si sarà insaporito bene!!
- il purè express:
La golosona di purè sono io...
anche perchè a me il cotechino proprio non piace..
quindi io mangio i fagioli con il purè
in cui annego formaggi a pasta molle tipo toma, stracchino etc,
che si lasciano scquagliare gnam gnam!!
Anche fare il purè è un'arte,
ma se decidi di farlo al momento e non vuoi metterci un'ora..
la soluzione è semplice:
pelate le patate e tagliatele a tocchetti,
in una ciotola (che possa andare in microonde)
mettete le patate con un dito d'acqua e latte
una spolverata di sale,
coprite con pellicola lasciando uno sfiato e
passate in microonde a media potenza per 10 minuti!
controllate che siano tenere,
attenzione a non ustionarvi e se necessario
continuate la cottura per altri 3-5 minuti!
Intanto fate fondere in un pentolino antiaderente 2 noci di burro,
aggingete una spolverata di noce moscata, sale e pepe e
3 cucchiai di parmiggiano reggiano grattuggiato,
Aggiungete, fuori dal fuoco, le patate passate al passapatate,
e 1 bicchiere di latte a filo mescolando bene con un cucchiaio di legno,
rimettete sul fuoco basso il pentolino e
lasciate cuocere aggiungendo altro latte se necessario,
per 5-10 minuti,
dovete ottenere la consistenza di un 'purè' appunto!!
non vi preoccupate se si formano dei grumi,
infatti, terminata la cottura aggiungete un cucchiaio di panna e regolate di sale
poi passate tutto al minipimer finche diventa una crema!!!
e il gioco è fatto!!
Se non avete microonde e minipimer...
le cose si complicano...
almeno dovrete avere la pentola a pressione,
così sempre in 10 minuti,
utilizzando il cestello per la cottura a vapore,
potete cuocere rapidamente le patate e
velocizzare il tutto lo stesso!!
La seconda volta invece ho preparato con i fagioli borlotti alla messicana e il solito purè express:
Ingredienti:
- 1 scatola di fagioli borlotti (o 2oo gr di fagioli secchi)
- 2 cucchiai di mix di verdure tritate per soffritto
- 1 chido di garofano
- 1 bacca di ginepro
- sale e pepe
- erbe di provenza
- 1 noce di burro
- 1 filo d'olio evo
- 1/2 dado
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- vino bianco secco
- 1-2 peperoncini piccanti secchi
- 1 spicchio d'aglio privato del germe
Procedimento:
Anche in questo caso se si parte dai fagioli secchi
bisogna considerare la notte d'ammollo!
e la cottura di più di 1 ora,
se invece è una scelta dell'ultimo minuto,
utilizzate quelli in scatola,
sempre nella pentola di coccio,
fate soffriggere il trito di verdure, l'aglio e gli aromi
e attenzione al quantitativo di peperoncino!!!!
con il burro e l'olio,
quindi aggiungete i fagioli scolati e risciacquati,
fate rosolare qualche minuto e sfumate con un goccino di vino bianco,
aggiungete il dado, la passata e 2 dita d'acqua
lasciate cuocere coperto per 20-30 minuti
a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura controllate sale, pepe e peperoncino e
aggiungete le fette di cotechino!
Lasciate insaporire e scaldare bene per 5- 10 minuti, coperto,
aggiungendo eventualmente acqua se tende ad asciugare troppo!
Quindi servite...
insieme al purè express che avrete preparato mentre cuociono i fagioli!!!
slurp! slurp!
Così in 2 tempi avrete finito 1 cotechino e
risolto il problema di cosa preparare in 40 minuti!!
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