RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

lunedì 4 gennaio 2010

I TORTELLINI FRITTI CON LA CREMA!!!

e dolci ricordi per il contest:


Non è una ricetta nuova,
ma se queste sono le mie tradizioni e radici..
non posso creare qualcosa di nuovo..
e la ripropongo per questo contest!! 

Ho cominciato così a pasticciare in cucina,
quando ancora non arrivavo al tavolo..
Fin da piccolina infatti aiutavo mia mamma a cucinare,
e quando stava per arrivare Natale
era un tripudio di dolci in casa mia,
così voleva la tradizione..
e anche mio nonno..
lui era golosissimo!
Io non vedevo l'ora!
un pomeriggio si preparavano i tortellini fritti,
un altro i tortellini al forno con il ripieno di marmellata e
infine le pesche dolci ripiene di crema!!
questi erano i dolci della tradizione che si preparavano
per Natale a casa mia!!


tra i pochi dolci che adoro,
loro sono al 2° posto!!!

una di quelle ricette tipo 'cinque salti in padella'..
e vi serve almeno 1 pomeriggio intero..
se..
come me..
non avete l'aiuto dal pubblico!!


E' ormai tradizione..
1 volta all'anno li devo preparare!!

così ..
il pomeriggio del 31 DICEMBRE..
visto che non dovevo preparare cena,
perchè siamo andati al ristorante..
arrivata a casa dal lavoro,
alle ore 14:20
e dopo avere aiutato mia madre,
riordinandogli la cucina etc. etc.

alle ore 15:00 è iniziata la mia missione!!
con 'nessuno tra i piedi' che mi disturbasse..
1° cosa ho preparato la crema pasticcera al limone,
1 litro!!
poi l'impasto per i tortellini..
1 kg quasi..
poi come in catena di montaggio ho preparato tutti i tortellini..
fino all'ultima briciolina d'impasto!!
Alle ore 19:02 ho iniziato a friggere..
finendo alle ore 20:00!!

Produzione totale: 186 tortellini fritti!!!

Contati e riordinati nei vassoi
dall'arbitro ufficiale..il mio amore!!

E' stata dura..
ma alla fine ho vinto io!!!
very very very buonissimi!!!!!!!!




Come sempre le mie foto sono una schifezza..
ma quello che conta è la sostanza!!

Premesso ciò partiamo con la ricetta,
la preparazione di per sè è semplice...
ci vuole solo moooolto tempo e mooolta pazienza!!

Ingredienti:

Per la crema pasticcera al limone:
  • 1 l di latte intiempidito
  • 300 gr di zucchero
  • 120 gr di farina
  • 4 tuorli (conservate i bianchi!!)
  • 2 bustine di Novolina
  • la buccia di 1 limone non trattato
Per l'impasto:
  • 600 gr di farina 00
  • 180 gr zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bicchierino abbondante di Sassolino
  • 70 gr di strutto
  • un pizzico di sale
  • 1,5 kg di strutto per friggere
  • zucchero vanigliato
Procedimento:
Prima cosa preparate la crema:
Scaldate il latte con la scorza del limone,
in un pentolino antiaderente sbattete i tuorli a zabaione con lo zucchero,

aggiungete la farina e la novolina, quindi il latte a filo

e infine la scorza di limone,

Cuocete le crema a fuoco medio,

mescolando continuamente per evitare che si attacchi!

e da quando bolle lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Lasciate raffreddare spolverando la superficie con altro zucchero.

Ricordatevi di tenere da parte gli albumi,

vi serviranno per sigillare i tortellini!!

Passate quindi a preparare l'impasto:

Mettete la farina a fontana sulla spinatoia,

insieme a zucchero, lievito e vanillina,

cominciate ad impastare con i tuorli, il sassolino,

lo strutto sciolto a bagnomaria (o nel microonde)

Quindi aggiungete gli albumi montati a neve ben soda, con il pizzico di sale,

e impastate delicatamente fino ad ottenere una palla omogenea

aggiungete eventualmente altra farina,

deve risultare un'impasto ben sodo e non troppo appiccicoso,

Procedete dunque a formare i tortellini:

Dall'impasto prelevate piccole porzioni di impasto per volta ,

lasciando coperto con pellicola il resto,

Io stendo la pasta utilizzando la macchinetta per la sfoglia

aggiungendo farina quanta ne serve,

anche con il mattarello si riesce bene,

Se siete soli nell'impresa..

e vi dovete arrangiare come me..

io mi organizzo così:


Infarino abbondantemente l'impasto
e comincio a tirarlo a sfoglia partendo dal foro più largo,
continuo finchè non ottengo
una sfoglia consistente ma abbastanza bagnata,

fino alla spessore del 3° foro,

la divido in pezzi,

rettangoli di più o meno 15-18 cm di lunghezza,

devono permettere di ottenere 4 tortellini per pezzo!
in modo da prepararne contemporaneamente almeno 12 - 14 !!

Naturalmente spessore e dimensione dei tortellini sono mooolto relative!!

La mia regola è sempre la stessa:
tanta crema..
poca pasta intorno e sottile!!

Quindi la sfoglia deve risultare 2-3 mm,

posiziono la crema un cucchiaino,

circa 1/2 cucchiaino di crema già fredda,
ai 4 angoli,
poi incido e richiudo a formare i tortellini,
ripiegando la pasta sul ripieno,

sigillando bene i bordi con l'albume,

li ritaglio a 1/2 luna utilizzando il bordo sottile di un bicchiere,

ripasso ogni tortellino sigillando bene il bordo e li rifilo ulteriormente
Man mano che sono pronti

li allineo su un vassoio sopra a carta assorbente

e tengo al fresco,

Prendo un'altro pochino di impasto,

aggiungo i ritagli e altra farina e ritiro a sfoglia,
preparo altri 12-16 tortellini

e via così finchè è finito tutto l'impasto!!

Poco prima di terminare di preparare i tortellini,
iniziate a far scaldare lo strutto,

a fuoco vivace ma non troppo alto e

in una pentola tale da permettere

di avere un livello di liquido sufficiente da farli galleggiare!!

Questo è molto importante perchè non devono toccare il fondo,

altrimenti bruciano!!

Per essere sicuri di aver raggiunto la temperatura ottimale

provate a tuffare qualche pallina di pasta,

deve risalire subito in superficie,

aspettate ancora qualche minuto,

quindi provate con una cavia..

il tortellino deve risalire in superficie abbastanza velocemente e

non dovete mai smettere di mescolarli, delicatamente

lasciando che cuociano bene da un lato girandoli poi sull'altro,

Devono cuocere almeno qualche minuto,

infatti, se procedete in modo corretto, non vi diventeranno scuri subito,

ma raggiungeranno il giusto colore quando saranno cotti,

inoltre se prendete il ritmo giusto,
diventa un lavoro continuo,

mentre mettete quelli crudi,

sempre mescolando, rigirate e scolate quelli che man mano sono pronti !

Che meraviglia....
sono veramente eccezzionali...
Lo zucchero vanigliato vi consiglio di metterlo al momento di servirli
e solo su quelli, altrimenti con l'umidità si bagna,
e solo quando tiepidi!
Da mangiare anche subito..
e ancor meglio con l'aggiunta...



..di un altro pochino della crema rimasta..

come faccio sempre io !!!


Provare per credere!
e
se è la vostra prima volta..
provate con metà dose..
sempre..
per non morire giovani...
e assaggiate sempre mentre li preparate..
solo.. per... essere sicuri che sia tutto perfetto..


Questa ricetta ha partecipato anche al contest:

4 commenti:

  1. Mary perdonami, ho visto solo oggi il tuo link!
    Ottimi questi tortellini dolci, non ne avevo mai sentito parlare!
    Grazie per il tuo contributo, ti aggiungo subito!
    A presto ciao ciao

    RispondiElimina
  2. grazia mille per la tua partecipazione!! bellissima ricetta :-))
    in bocca al lupo e un abbraccio
    Sonia

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  3. ciao..oggi proverò la tua ricetta..intanto..grazie!!

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COMMENTI: